Жирафа со стажем (homkaboo11) wrote,
Жирафа со стажем
homkaboo11

Северный Кавказ, март 2006 : солнечное затмение, САО

Поелику не светят мне нынче большие путешествия, разные и всяческие,
решила я фотодокументацию по предыдущим в порядок привести.

Начну с обещанного ранее затмения…

В году 2006, 29-го марта должно было солнышко за луну спрятаться.
Не то чтоб это было совсем редкое зрелище. Просто не всегда доступное обычному человеку. Полные солнечные затмения бывают 2-4 раза в год, и участки, где его будет видно, приблизительно равномерно распределяются по всей земной поверхности. Чуете, в чём интрига? То есть: в разное время затмение можно наблюдать в любой точке планеты. В любой. И на суше, и в океане. НО: полное затмение можно увидеть только в пятне лунной тени (не то чтоб сильно большом), а тень, соответственно, наблюдается далеко не на всей площади земной поверхности. Плюс площадь суши меньше площади океана. В четыре раза. Плюс площадь территории России меньше площади суши. Плюс площадь обжитых земель России (читай: куда можно самому забраться) много меньше площади земель «где не ступала нога человека». Плюс шарик вертится. Много народу увидит полное солнечное посреди Атлантики или в устье Лены? Не то чтоб очень. А увидеть-то хочется! Хоть раз в жизни, но «по-настоящему». Следующее (которое на территории России) будет только в 2026 году и в районе полуострова Таймыр. Нет, я, конечно, не откажусь на Таймыр съездить. Тундра, комары, мошка́, ррромантика… Но ведь не все же на Таймыр захотят или смогут?
И как при таких обстоятельствах можно пропустить затмение, которое видно будет с Кавказа?
Никак, ясное дело :)))

Собралось нас таких, ррромантических, трое:

Аня



Тимур



и я.



Погрузились мы на поезд, и двинули на Северный Кавказ. Варианта было три: Теберда, Невинномысск и САО. По слухам, в тех местах полная фаза должна быть более трёх минут. Выбрали обсерваторию (благо, есть знакомый астроном).
Весь комплекс САО, за исключением главного и нескольких административных зданий, расположенных в долине, находится на небольшом таком холмике с плоской макушкой на высоте чуть более двух километров над уровнем моря. Там ещё из каждого сугроба антенны растут...



А в некоторых особенно таинственных местах произрастают пепелацы. Гравицапы, по всей видимости, встречаются гораздо реже, и в местах таинственных уж совсем: мы не нашли ни одной, а все пепелацы остались там, где приземлились…



По всей территории САО натыканы телескопы разной степени забытости. Вот к этим - ни тропинки, а стены сложены вовсе из местного камня.



Эти «поновее», рафинированные.



Подъёмный кран около самого большого телескопа даже разбирать не стали (а вдруг что-нибудь упадёт?), так и стоит до сих пор, только подкрашивают его изредка…



Вот здесь прячется самый большой телескоп в мире (с диаметром зеркала в 6 метров), его-то и страхует кран…



Застекольный макет «самого большого телескопа». Там ещё малюсенькие человечки, в мизинец длиной, по площадкам бегали. Правда, по причине приезда Большого Начальства, малюсеньких человечков убрали…



А на перекрёстке местных дорог есть вот такой указатель. Интересно, слабо ли господам географам по имеющимся данным вычислить географические координаты места? ;)



Только мы добрались до места, огорчили нас отсутствием знакомого астронома: где-то там у них случился нежданчик, и расстроенного Лёшу (конечно, расстроенного – пропустить затмение, при этом круглый год живя в обсерватории!!) направили на какой-то захребетный полигон. Нам астроном оставил номер своей квартирки (двери у них в общежитии не запираются), так что без крыши над головой мы не остались. (Да и сложно было бы остаться без крыши, при здешнем-то дружелюбном люде).
С утра нас огорчили побольше: пообещали над САО в день затмения облачность 70%. Это семь к трём, что ничего мы не увидим. Обидно – жуть! Над городом же Невинномысском облачность – 30%. А над Тебердой – 50%. В город не хотелось. Оставалось решить – пытаем счастья в САО или же едем в Теберду (куда могли и не успеть). И только мы решили попытать счастья в обсерватории, набежали тучи… Мы спешно словили последний утренний рабочий автобус, сменили его у главного здания на ГАЗик и поехали дальше в горы. Нам вслед махала чёрно-жёлтая ладошка.



До перевала доехать мы, конечно, не успели, пришлось выгружаться и распаковываться прямо у дороги.



Вокруг гуляли лошади, отара овец и один козёл…



А мы в спешном порядке коптили на зажигалках свеженабранные осколки оконных стёкол. Приходилось быть очень осторожными: лишний наплыв копоти – стёклышко можно выбрасывать (т.к. искажать будет), положишь осколок на травинку – царапинка на копоти, вместо солнышка – радуга…



Пока коптили, пока учились через импровизированные «фильтры» фотографировать, солнышко почти успело спрятаться.



Приноравливались к «фильтрам» долго. Технология такова: прижимаешь стёклышко закопчённой стороной к объективу (если незакопчённой стороной прижимать – свет попадает), фокусируешься на солнышке и щёлкаешь. Неплотно прижал – получаешь от такую красоту…



А солнышко тем временем всё больше пряталось…



Отведёшь случайно стёклышко под углом от объектива – получаешь таких вот лунных зайчиков.



Прогресс. За полчаса – третья более-менее чёткая фотография. Дальше дело с фокусировкой пошло лучше…



Но уже начинают портиться «фильтры» – копоть просто-напросто стирается объективом и неосторожными движениями пальцев, а из-за царапинок на копоти получаются вот такие радуги на фотографиях.



Следующими сдают ручки: дрожать начинают.



Но он всё же наступает! Тот самый момент, когда!



Да! Последний-последний лучик света исчезает! А вокруг! А вокруг… Ничего не помню. Ни затихших птичек, ни «умирания природы»… (Кстати: были ли там птички? Надо Аньку спросить, она должна помнить… Овцы были. Лошади. Козёл один… Птичек – не помню.)
Все три минуты сидела с затёкшей шеей с фотоаппаратом в руках и щёлкала :)))



Корону можно было снимать уже без фильтров.



Хотя, если честно, через фильтр древний PowerShort корону просто не брал.



Вот он, долгожданный момент :)))



Появление солнышка из пасти крокодила :)))



Дальше опять через «фильтр».



Появляется маленькая лодочка…



Растёт потихоньку…



Стёклышки-«фильтры» исцарапаны уже вусмерть, «радужных фотографий» всё больше, но рожицы теперь улыбающиеся…



А солнышка видно всё больше…



И больше…



«Лодочка» превращается в «погрызенное яблочко»…



А «фильтры» убиты все.



Моя спина тоже убита, ручки затекли, а в глазах плавают цветные пятна (преимущественно в форме полумесяца). И всё из-за того, что два с лишним часа я провела в позе «йа йог, интересующийся астрономией»…



Вот так мы на пару дней на Кавказ съездили…

Фотографии - мои и Ани (вперемешку).
Tags: горы, жИзнеписанИна, походное, фото
Subscribe

  • и о погоде

    Дописываю шестую страницу сценария "День Матери", праздник по коему состоится в д/с завтренько и раненько (и проводить мне его в одно лицо, вместо…

  • читалки

    Алька сидит, читает мне книжку про Тутту Карлссон, первую и единственную, и Людвига Четырнадцатого х) Ма, говорит, не отвлекайся, а то перестану! А…

  • тяжко жить на этом свете, в нём отсутствует уют:

    рано утром на рассвете волки зайчиков жуют. В связи с глобальной утерей телефона на Урале и с частными выходами на работу каждый день в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • и о погоде

    Дописываю шестую страницу сценария "День Матери", праздник по коему состоится в д/с завтренько и раненько (и проводить мне его в одно лицо, вместо…

  • читалки

    Алька сидит, читает мне книжку про Тутту Карлссон, первую и единственную, и Людвига Четырнадцатого х) Ма, говорит, не отвлекайся, а то перестану! А…

  • тяжко жить на этом свете, в нём отсутствует уют:

    рано утром на рассвете волки зайчиков жуют. В связи с глобальной утерей телефона на Урале и с частными выходами на работу каждый день в…